Как правильно выбрать солнечный модуль?

Несколько лет назад мы и представить не могли, что сегодня на рынке солнечной энергетики будет такое разнообразие солнечных модулей. Поэтому перед покупателям остро стал вопрос – как же среди такого количества продукции выбрать качественный модуль и как отличить хорошие модули от плохих?

Все модули производят электроэнергию, преобразуя солнечный свет - тогда зачем же покупать дороже? Здесь ситуацию можно сравнить c автомобилями.  Доехать из точки А в точку Б можно на различных автомобилях. Оба автомобиля могут иметь одинаковый размер и одинаковую мощность двигателя. Но один через несколько километров потеряет скорость и Вы не сможете быстро ехать, так как автомобиль начнет ломаться через каждый километр и т.п. Другой будет ехать весь путь так же, как и в начале. В итоге на первом Вы рискуете не доехать до точки назначения, при этом постоянно его ремонтируя, Вас будут обгонять даже велосипедисты. В конце концов, на середине пути Вы будете вынуждены купить еще один автомобиль. На другом, более дорогом и качественном автомобиле Вы доедете до конца, даже не заметив пути.

Итак, сделав выводы, стоит помнить, что не все производители и солнечные модули одинаковы. Существует ряд параметров и факторов, на которые следует обращать внимание при покупке и выборе поставщика. Более того, цена на модули не должна быть определяющим фактором.

 При выборе солнечных модулей стоит обращать внимание на следующие факторы:

  • • Качество солнечного элемента - его эффективность может быть разной. Многое зависит от качества производства солнечного элемента и качества применяемых при его производстве материалов и оборудования.

  • • Качество пайки солнечных элементов. При некачественной пайке возможен локальный перегрев контакта и его прогорание. Лучше выбирать модули, в которых элементы спаяны роботом - в них разброс качества пайки будет минимальным.

  • • Качество EVA (этиленвинилацетатная пленка), которая расположена между элементами и стеклом. Старение кристаллических солнечных модулей в основном связано со старением и помутнением этой пленки. Под действием ультрафиолетовых лучей некачественная пленка может начать мутнеть и разрушаться уже через несколько лет. Хорошая пленка будет служить 30 и более лет, при этом ее помутнение (и, следовательно, потеря мощности модулем) не будет превышать 25-30%

  • • Качество герметизации модуля и качество задней защитной пленки. Задняя пленка защищает модуль от попадания влаги. В любом модуле происходит диффузция влаги через пленку. Если качество пленки хорошее, то вся влага, которая попадает внутрь модуля, при его нагревании на солнце, выводится наружу. Если же пленка некачественная, то влаги попадает больше, чем может выйти при нагреве, остаточная влага накапливается внутри модули и разрушает контакты и контактную сетку элементов. Это приводит к преждевременному выходу модуля из строя.

  • • Качество алюминиевой рамы. Некачественное анодирование может приводить к окислению рамки и коррозии. К счастью, этот дефект больше визуальный и вряд ли приводит к преждевременному выходу модуля из строя. Хотя, в некоторых случаях (например, при установке модулей на мачтах, где возможны сильные ветровые нагрузки или там, где среда агрессивная) ускоренная коррозия металла может приводить к его разрушения под нагрузками.

Какому же производителю можно доверять? И модулям какого бренда стоит отдать предпочтение? Давайте обратим внимание на то, каких производителей выбирают крупнейшие мировые компании. Так, в более чем в 130 спутниках установлены фотоэлектрические модули Sharp. Эти модули питают спутники энергией уже на протяжении 50 лет. Также фотоэлектрические модули Sharp установлены в более чем 1200 маяках, в промышленных и дорожно-транспортных предприятиях, в общественных зданиях и жилых домах.

Как видим, Sharp является мировым лидером в области производства солнечных батарей с производственной мощностью 400 мегаватт. Спутники, маяки, отрасли промышленности, общественные здания и жилые дома - солнечные элементы Sharp обеспечивают энергией объекты во всем мире. Каждый четвертый фотоэлектрический модуль, установленный в мире, производится компанией Sharp. Таким образом, стоит отметить, что Sharp вносит существенный вклад в успешное создание солнечной энергетики во всем мире.

Чтобы узнать больше о модулях Sharp cвяжитесь с нами.