Почему Apple и Google переходят на солнечную энергию?

Крупнейшие компании Силиконовой Долины - Apple и Google, в значительной мере, инвестируют в возобновляемые источники энергии. Возможно, это знак быстрых изменений на рынке солнечной энергетики.

Большинство людей думают об Apple, как о компании, которая делает телефоны, компьютеры и смарт-часы, но не как о поставщике энергии. Но в августе все изменилось, когда фирма получила разрешение на продажу энергии от Калифорнийской солнечной станции, которую она приобрела в прошлом году.

Почему Apple так заинтересовано в возобновляемых источниках энергии?

"Для этих крупных корпораций, электричество является одним из их самых больших затрат," говорит Аш Шарма, аналитик солнечной энергии в IHS Technologies. "Производство энергии по низкой цене действительно является важным для них."

Шарма также считает, что падение стоимости солнечной энергии имеет много общего с бумом в области производства солнечных панелей.

"В Китае было дополнительно создано огромные производственные мощности," объясняет он. "Так, в этой стране, производится примерно 80% от всех производимых солнечных батарей в мире."

Более того, требуется много энергии для питания современных центров обработки данных. Кроме запущенных серверов 24/7, все оборудование должно храниться в прохладном месте - это огромные затраты.

Ранее Apple также инвестировала в возобновляемые источники энергии и в конечном счете компания хочет перевести все свои операции на зеленую энергетику. Это не одиночный случай. Так, интернет-магазин Amazon недавно объявил о строительстве новой, 253-мегаваттной ветроэлектростанции на Западном Техасе.

Почему Google заинтересовано в установке солнечных панелей на домах людей?

Компания утверждает, что хочет, создать карту "солнечного потенциала планеты" - данные о расположении панелей, в том числе их поглощение, могли бы позволить создать будущие энергетические стратегии.

Кроме того, Google, уже инвестировало в солнечные системы Ivanpah, и в последнее время объединило свои усилия с компанией SunPower по производству солнечных батарей для частных домов.

К тому же, цена на солнечную энергию падает, быстрее, чем многие ожидали. На энергетическом аукционе, который прошел в Абу-Даби, Объединенные Арабские Эмираты в прошлом месяце, японский и китайский консорциум сделал ставку на строительство солнечной станции, которая будет производить энергию менее чем за 2,5 цента за киловатт/час - это значительно дешевле, чем средняя стоимость энергии, произведенной с помощью газа и угля в США, и на сегодняшний день самая низкая цена среди других солнечных станций.

Rewa Ultra Mega Solar - Крупнейщая в мире электростанция - 750 МВт в штате Мадхья-Прадеш, Индия

И поскольку, стоимость строительства солнечных станций резко снизилась, мир стал свидетелем роста больших солнечных установок. Всего лишь несколько лет назад, говорит Шарма, проект мощностью 50 мегаватт, возможно, рассмотрели бы как большой. Но в настоящее время, существует несколько объектов готовых производить несколько сотен мегаватт энергии и даже больше. К примеру, крупнейшая в мире электростанция - 750 МВт в штате Мадхья-Прадеш в Индии. Она была скромно названа "Rewa Ultra Mega Solar". Власти планируют ее завершение к 2017 году.

Исследования в области производства инновационных солнечных батарей

В то время, как все это происходит - ведутся некоторые интересные исследования в области производства лучших солнечных батарей. Некоторые новые, экспериментальные солнечные панели используют синтетические материалы, которые имитируют кристаллическую структуру перовскита. Это делает модули дешевыми в  производстве и, хотя проект находится все еще в стадии разработки, такие панели становятся все более эффективными.

Таким образом, хотя солнечная энергетика составляет лишь около 1% от общего объема мировых энергетических ресурсов, но с продолжающимся ростом поставок энергии, эта цифра будет значительно расти. IHS Technology ожидает, что стоимость солнечной энергии резко упадет "примерно на 30%" в следующем году, говорит Шарма.

Крупнейщие предприятия промышленности програмной продукции являются одними из самых крупных и самых мощных в мире компаний. Может быть, это на самом деле не удивительно, что они "ударились" в производство энергии, так как они очень хорошо знают, что все остальное зависит от ее производства.

 

Читать также: Как скрыть свой дом от Google Maps

По материалам: www.bbc.com