Представьте себе будущее, в котором энергия здания исходит от его окон. Многие ученые работали над этим, но воплотить в жизнь эту разработку удалось лишь пяти ученым из Лос-Аламосской национальной лаборатории, Нью-Мексико, CША. Разработчики продемонстрировали технологию солнечного окна, которая действительно может быть расширена. Вместо моделей размером с ладонь, они создали солнечные окна, достаточно большие, чтобы питать целые здания.

Cогласно заявлению национальной лаборатории :

"Люминесцентные солнечные концентраторы (LSCS)" являются ключевым компонентом солнечных окон, разработанных командой. LSCS может собирать солнечный свет на больших площадях, а также выполняет функцию "устройств управления света." Они собирают солнечный свет с помощью коллоидных квантовых точек, которые имеют полезные свойства, такие как способность противостоять солнечному перегреву. Коллоидные квантовые точки имеют "высокую фотостабильность", что означает солнечный свет не будет разрушать их".

Флуорофоры в LSCS также помогают солнечным окнам выполнять свою работу. После того, как свет уловлен - химические соединения, повторно испускают фотоны. Фотоэлектрические элементы могут собирать фотоны после того, как они направляются в сторону ячейки солнечного окна посредством "полного внутреннего отражения."

Команда использовала технику "врач-лезвие" для создания подобного окна. Ученые опирались на подобную методику печати, добавив тонкий однородный слой полимерного композиционного материала на больших стеклянных панелях, которые могут быть использованы в зданиях. Ведущий ученый Виктор Климов сказал, что солнечные окна могут "превратить пассивные фасады зданий в энергоустановки."

Как подробно описано в их исследовании, ученые надеются, что использование LSCS может снизить затраты на электроэнергию. Их солнечные окна скорее всего, не будут нуждаться в "дорогих фотогальванических материалах", в отличии от других солнечных модулей. Они также отметили, что солнечные окна будут невероятно полезны для городских пространств, где нет свободного места для солнечных панелей.

Читать также: Tridika - автономное транспортное средство, в котором можно жить!

По материалам: www.inhabitat.com

Контакты офиса

Украина, г. Токмак,

ул. Гоголя, 201а

+38(061)239-50-03

Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Контакты станции

Украина

Запорожская область

Токмацький р-н, с. Новое,

ул. Трудовая, 18

ТСЕ в социальных сетях