Перспективы cолнечной энергетики 2017: Глобальный рынок растет

По мнению большинства аналитиков 2017 год будет благоприятным годом для солнечной энергетики с точки зрения развертывания и расширения отрасли. Установленная мощность во всем мире, скорее всего, составит 70 ГВт.

В 2016 году цены на модуль PV снова упали в основном от перенасыщения рынка за счет китайских солнечных модулей, которые вышли на рынок неожиданно. Согласно данным недавнего отчета США DOE SunShot, - цена на модули составляла $ .40 и $ .50 за ватт, а некоторые в отрасли видели котировки ниже $ .40 для поставок в 2017 году. В 2016 году также были рекордно низкие тендеры на проекты в Индии, Дубае и Чили. 

"Солнечная энергетика переместилась в точку, где она стала конкурентоспособной по сравнению с традиционными источниками энергии," отметил Брайан Кэри, руководитель отдела солнечной энергетики компании Cleantech.

Дэвид Фельдман, старший финансовый аналитик Национальной лаборатории возобновляемых источников энергии (NREL), сказал, что он не был бы удивлен, если 2017 год станет хорошим годом, учитывая тот факт, что цены на солнечные панели падают так быстро.

Страны

Аналитики, опрошенные Renewable Energy World указали на Индию как главный рынок для роста в 2017 году. США вышли на второе место. Затем следуют Африка, Ближний Восток и Китай и Мексика, которые все рассматриваются как рынки для роста в 2017 году. Япония, Германия, Австралия, и Великобритания, скорее всего, останутся без изменений в 2017 году.

"США переместилась в одну из верхних позиций в отношении лидеров в этой отрасли, но есть много других стран, которые опережают США как с точки зрения общей совокупной установленной мощности, так и ежегодных инсталляций," сказал Фельдман.

Рост в Индии и Китае подпитывается стремлением правительства расширить солнечную мощность в стране. На самом деле, по словам главного аналитика рынка SPV Паула Минца все развитие солнечной отрасли в стране "либо финансировано правительством, субсидируется, или является обязательным» .

 Инновационные технологии


Большинство аналитиков не ожидают новой или инноваторской солнечной технологии, которая появится в 2017 году. Вместо этого производители модулей, повышают свои временные рамки для повышения эффективности использования модулей, чтобы предложить передовые технологии, которые могут быть доступны в этой низкой ценовой конъюнктуре.

"Из-за быстрого снижения цен, компании начали значительно проталкивать свои дорожные карты вперед, сказал Фельдман. Действительно, First Solar объявила в ноябре, что начала производство 5-ой серии модулей и в 2017 году планирует производство 6-й серии самых эффективных модулей.

Кроме того, в 2017 году, коммунальные предприятия и компании будут продолжать исследовать, как они могут улучшить экономику солнечной энергетики за счет усовершенствования модулей.

"Я не думаю, что это случится в следующем году, но в ближайшие 10 лет будет акцент на управление спросом на солнечные батареи," заявил Фельдман. Он ожидает увидеть более интегрированные технологии, которые собираются работать вместе с PV и считает, что в 2017 году произойдет реализация этих типов решений во всем мире.

Читать также: Как перейти на солнечную энергетику, не ставя солнечные панели на крышу

По материалам: www.renewableenergyworld.com