Билл Гейтс запустил прорывной инвестиционный фонд в $ 1 млрд

Миллиардер, филантроп и инвестор Билл Гейтс запустил фонд в размере $ 1 млрд, под названием Breakthrough Energy Ventures для инвестиции в новые формы чистой энергии.

Гейтс предложил присоединиться к фонду группе 20 единомышленников - инвесторов, в том числе из Силиконовой долины, венчурных капиталистов Джона Дорра и Винода Хослу, бывшего финансового менеджера Джона Арнольда, генерального директора компании Amazon.com Джеффа Безоса, основателя Bloomberg LP и бывшего мэра Нью-Йорка Майкла Блумберга, основателя Alibaba Джека Ма, и других.

В посте на своем блоге Gates  Notes, Гейтс отметил, что фонд будет инвестировать в "научный прорыв, который имеет потенциал поставлять дешевую, надежную и экологически чистую энергию во всем мире."

«Нам нужна доступная и надежная энергия, которая не выделяет в атмосферу парниковые газы, и для получения ее, нам нужна другая модель инвестирования в хорошие идеи, которая поможет переместить их из лаборатории на рынок", отметил Гейтс в своем блоге.

Инвесторы Breakthrough Energy Ventures называют фонд - 20-ти летним фондом. Они не боятся рисковать и готовы ждать дольше, чем обычные венчурные фонды, чтобы вернуть свои инвестиции. Данный фонд собирается заниматься электричеством, строительством, транспортировкой, производством, и питанием. На своем сайте группа излагает более конкретные технологии в рамках каждой из этих проблем, под общим названием «Ландшафт инноваций».

Пожалуй, самой известной компанией в области чистой энергетики является фирмы Tesla Motors, рыночная капитализация которой на данный момент составляет $ 33 млрд. Если прорывной Инвестиционный Энергетический  Фонд поддержат несколько компаний, такие как Тесла, это будет победой. Так, Фонд будет инвестировать в компании как на ранней стадии, так и на стадии роста.

Читать также: Почему электромобили с аккумуляторами более выгодные?

По материалам: www.forbes.com