Как Швеция планирует отапливать дома при помощи интернет поиска

Сообщения электронной почты и Instagram фотографии не обходятся без углеродного следа: они хранятся в центрах обработки данных, которые постоянно сражаются с избыточным теплом и поглощают электричество для охлаждения серверов. Но в Стокгольме, Швеция недавно придумали довольно удачное использование для всего этого.

Что если тепло от дата центров можно использовать для обогрева домов? 

Большинство центров обработки данных не очень экологически чистые. Согласно одной оценке, они потребляют примерно такое же количество энергии, как авиационная отрасль. Более того, количество электроэнергии, используемое в центрах может утроиться в течение предстоящего десятилетия. Однако тепло выделяемое в центрах обработки данных может помочь подготовить города к переходу от ископаемого топлива к возобновляемым источникам энергии.

Только один центр обработки данных с мощностью 10 мегаватт может обеспечить достаточным количеством тепла 20000 квартир.

Инициатива Stockholm Data Parks

Стокгольм начал инициативу, под названием Stockholm Data Parks, для реализации их видения "центра обработки данных промышленности, где тепло не тратиться в пустую." По их инициативе, возобновляемые источники энергии будут питать центры обработки данных, а тепло, производимое будет продаваться централизованным теплосетям компании Fortum Varme, которые находились в поиске биомассы или отходящего тепла для отопления вместо ископаемого топлива.

Система централизованного теплоснабжения Стокгольма

Здесь уже приступили к работе с небольшими центрами обработки данных. Так, на своем сайте, они сообщают, что они примут участие в подготовке и предложению "заброшенных участков подходящих для деятельности центров обработки данных и всех необходимых инфраструктурных элементов." Кроме того, оператор Ellevio и поставщик волокон Stokab участвуют в инициативе наряду с Fortum Varme.

Некоторые центры обработки данных работают действительно с использованием возобновляемых источников энергии, и если их избыток тепла перейдет к системе централизованного теплоснабжения, то центры обработки данных Стокгольма смогут даже стать экологически чистыми. Так, 10-мегаваттный центр может снизить выбросы на 8000 тонн. Поскольку цель Стокгольма отойти от ископаемого топлива к 2040 году, то инициатива Stockholm Data Parks может подтолкнуть страну к данной цели.

 

Читать также: Ecoisme — умный гаджет для экономии электричества

По материалам: www.inhabitat.com