Быть ли "солнечным дорогам" в Запорожье?

Подобные проекты просто взрывают мозг! Согласитесь, придумать такое это пол дела, а вот воплотить в жизнь.... стоит не только грандиозных усилий, но и значительных финансовых затрат и инвестиций.

Итак, подобный проект под названием "Solar Roads", что переводится как "солнечные дороги" был изобретен мужом и женой из США, штат Айдахо. Солнечная панель из которой  выкладывают "солнечную дорогу" способна выдержать нагрузку около 100 тонн. Планируется, что к концу года, в штате оборудуют все городские парковочные стоянки подобными солнечными панелями.

Неудивительно, ведь правительство США нашло на конструкцию данной дороги, а также солнечных панелей без малого $700 000 USD. Кроме этого, жители города были настолько восхищены идеей, что также решили поспособствовать постройке солнечных дорог, пожертовав около $2.1 млн. USD. Шокирует правда?

Какие же достоинства проекта?

Предполагается, что температура солнечных модулей будет всегда поддерживаться выше температуры замерзания, что не требует услуг коммунальных служб по очистке дороги зимой. А это в свою очередь, позволит свободно ездить в это время года на любом виде транспорта. Более того, в стране уменьшится парниковый эффект на 75%.

По подсчетам, авторов проекта - всю дорожную инфраструктуру в США можно будет оборудовать такими панелями, что позволит дорогам вырабатывать в 3 раза больше электроэнергии, чем в стране потребляется сегодня.

Также очень забавным и удивительным моментом является, то что на любом участке дороги, можно будет запустить нужную информативную запись, к примеру," просим сбавить скорость" или "осторожно собака".

Дорога также будет интересна и младшему поколению. Так, поверхность дороги возле жилых домов, можно "расчертить", как угодно, к примеру, дети, таким образом смогут поиграть в классики.


Быть ли солнечным дорогам в Запорожье? Если быть, то когда?

Этим вопросом задаются все те, кто хоть как-то знаком с областью солнечной энергетики или те кто, следят за последними новостями в мире солнечной энергетики.

Вы возможно скажите - "Сейчас в Запорожье даже нет элементарных дорог для велосипедистов, то какая речь может идти о солнечных дорогах". Разумеется, это будет долгий процесс, но все таки есть надежда, что мы сможем его реализовать "как следует" и все таки "довести до ума", ни как те мосты которые,  один Бог знает сколько строятся....

Все же есть наглядные примеры, как это делается в США, как это в свое время сделали в Нидерландах. Такие примеры, на мой взгляд должны не просто вдохновлять, но призывать к действию! Более того, что эти проекты являются энергоэффективными, а главное смогут в разы уменьшить парниковый эффект в городе.

Поэтому будем надеется, что и наши власти не окажутся безразличными к подобным проектам, особенно если речь идет о благосостоянии и переходе сознания общественности на более высокий уровень вибрации. На уровень, когда каждый житель понимает, что ему жить в этом городе, и ему не все равно, как будет выглядеть город. Так почему же не сделать из этого города - город в котором хочется жить?

Читать также: Cолнечная батарея New Tandem - в авангарде солнечных технологий

По материалам: www.verkate.livejournal.com