Пара собирает дождевую воду и солнечную энергию с помощью зонтика

От сбора дождевой воды и солнечной энергии до обеспечения тени для прохожих - Ulta Chaata - это одно устройство, которое делает все это.

«Дождевая вода является самой чистой формой воды. Просто, когда она падает на землю, она больше не чистая и требует высоких уровней фильтрации. Мы думали о сборе воды в чистом виде и ее фильтрации для питьевых целей», - говорит Самит Чокси, соучредитель стартапа в области "зеленых" технологий, который занимается разработкой продуктов для более устойчивого будущего.

Что такое Ulta Chaata?

Главный продукт компании ThinkPhi - Ulta Chaata преобразует дождевую воду в питьевую воду во время муссонов и производит энергию с помощью солнечных батарей в сухие сезоны.

Один такой зонтик может ежегодно собирать 8-10 тонн воды и вырабатывать энергию с максимальной пиковой мощностью 1,5 кВт. В настоящее время подобные установки используется в более чем 50 местах по всей стране.

Ulta Chaata - это устройство, которое выглядит точно так же, как оно называется. Во время муссонов вогнутый купол Ульта Чаата захватывает дождевую воду, которая затем стекает вниз, чтобы достичь фильтра. Вода фильтруется с помощью фильтрации с использованием активного углерода - метода, который использует слой активированного угля для удаления примесей. Фильтр уменьшает мутность воды, протекающей через него, что делает его пригодным для питья. «По данным ВОЗ, вода ниже 5 единиц нефелометрической мутности (NTU) - это питьевая вода», - говорит Самит. Кластер соединен с коробкой и с другим тонким фильтрующим слоем для удаления бактерий, после чего вода становится пригодной для использования.

В сухие месяцы панели солнечных батарей вырабатывают энергию, которая хранится в аккумуляторах. Это позволяет поставить энергию для системы освещения, установленную в Chaata. Запасенная энергия может использоваться для обеспечения резервного питания для внутреннего освещения в помещениях.

Команда была недавно приглашена Индийскими железными дорогами, чтобы поговорить о том, как продукт может принести им пользу.

«Мы поняли, что, в то время как Ulta Chaata может обеспечивать чистую воду и энергию, она также может обеспечить экологически чистое затенение по более низкой цене по сравнению с архаичными крышами железнодорожной платформы, которые дорого устанавливать и обслуживать», - говорит Самит.

«Чтобы люди верили в данную систему, мы не хотели придумывать другие очистительные устройства, которые бы стояли на заднем дворе, и никто не видел их. Мы хотели, чтобы это выглядело хорошо, чтобы привить чувство любопытства людям. Именно поэтому эстетика была важной частью для нас, и Ulta Chaata выглядит как хорошо продуманная работа», - говорит Самит, подчеркивая, что одной из главных целей ThinkPhi является изменение поведения и поощрение людей к использованию устойчивых продуктов.

Как взаимодействует Ulta Chaata?

В ящике устройства есть датчики для взаимодействия с компанией и пользователями. Первая заключается в определении, когда фильтр собирается засориться из-за пыли и грязи и нуждается в очистке. Он отправляет сообщение ThinkPhi, информирующее, какое устройство нуждается в обслуживании.

Второй датчик предназначен для расчета количества собранной энергии и воды. Это также помогает изменить поведение людей, показывая им вдохновляющие цифры. Другие датчики измеряют чистоту воды, а также информируют компанию в случае отсутствия света на любом из Chaatas. Кроме того, пользователи могут взаимодействовать с ThinkPhi, используя приложение на своих телефонах, чтобы регистрировать жалобы, задавать вопросы в случае каких-либо проблем.

Ульта Чаата используется в кампусах крупных организаций в Бомбее и Пуне. Компания также готовится к установке устройств в Гуджарате и Бангалоре.

ThinkPhi был запущен Самитом и его женой Прийей Вакил Чокси в 2015 году.

Прийя получила степень магистра в области архитектурного дизайна, в то время как Самит большую часть своего времени работал над программным обеспечением в индустрии разработки. Пара вернулась в Индию после работы и учебы в таких местах, как Сингапур, Лондон, Атланта и Сан-Франциско. «Вернувшись сюда, мы увидели, что загрязнение и увеличение изменения климата являются основными причинами беспокойства в Индии. Единственное, что поразило нас, это то, что здесь выпадают сильные дожди, и все же эта вода истощается, - говорит Самит. Сегодня их организация выросла до команды из 12 человек.

«Если вы не верите, что изменение климата является проблемой, вызванной желанием человечества потреблять больше, тогда вы живете в отрицании ... Мир всегда переживал периоды глобального потепления и охлаждения, которые являются следствием естественных причин. Однако в этом столетии мы пережили самый большой сдвиг за последние 400 000 лет, и на этот раз он движется исключительно согласно антропогенным факторам, - заключает Прийя, говоря о текущем состоянии окружающей среды.

Читать также: Как дроны помогают проектировать солнечные электростанции будущего

По материалам: www.thinkphi.com