Хранение солнечной энергии в жидком состоянии

Исследователи из Технологического университета Чалмерса (Швеция) продемонстрировали эффективное хранение солнечной энергии в химической жидкости. Запасенная энергия может транспортироваться, а затем выделяться в виде тепла, когда это необходимо. Исследование представлено на обложке научного журнала Energy & Environmental Science.

Многие считают солнце источником энергии будущего. Но одна из проблем заключается в том, что данную энергию трудно хранить и поставлять «по требованию».

Исследовательская группа из Технологического университета Чалмерс в Гетеборге (Швеция) показала, что можно преобразовать солнечную энергию непосредственно в энергию, хранящуюся в связях химической жидкости - так называемой молекулярной солнечной тепловой системы. Жидкий химикат позволяет хранить и транспортировать накопленную солнечную энергию и выпускать ее по требованию с полным восстановлением среды хранения. Этот процесс основан на органическом соединении норборнадиен, который при воздействии света преобразуется в квадрицикл.

«Этот метод означает, что мы можем хранить солнечную энергию в химических связях и выделять энергию в виде тепла, когда мы в нем нуждаемся», - говорит профессор Каспер Мот-Поульсен, возглавляющий исследовательскую группу. «Объединение хранения химической энергии с водяными нагревательными солнечными батареями позволяет конвертировать более 80 процентов поступающего солнечного света».

Исследовательский проект был начат в Чалмерсе более шести лет назад, и исследовательская группа внесла свой вклад в 2013 году в первую концептуальную демонстрацию. В то время эффективность преобразования солнечной энергии составляла 0,01%, а дорогостоящий элемент рутений сыграл главную роль в соединении. Теперь, спустя четыре года, система хранит 1,1% поступающего солнечного света в виде скрытой химической энергии - улучшение в 100 раз. Кроме того, рутений был заменен гораздо более дешевыми углеродными элементами.

«Мы видели возможность развивать молекулы, которые делают процесс намного более эффективным, - говорит Моот-Поульсен. «В то же время мы демонстрируем надежную систему, которая способна поддерживать более 140 циклов хранения и выпуска энергии с незначительным ухудшением».

Читать также: Эти куполообразные строения Binishell - здания будущего

По материалам: www.deepstuff.org