Как солнечная энергия вдохновляет искусство?

Объединив науку и искусство, французский художник Александр Данг обращается к этому вопросу, поскольку его работа органично воплощает красоту природы и огромный потенциал технологий.

Вдохновленный художниками, которые производили кинетические скульптуры и работами, которые приводятся в движение источником энергии, Данг создал «Танцующие солнечные цветы» и «Солнечные картины и рисунки».

Танцующие солнечные цветы

Каждый из его танцующих цветов содержит мотор, питаемый фотогальваническим элементом, который позволяет им постоянно двигаться. Скорость их движения зависит от окружающей их яркости - чем интенсивнее свет, тем быстрее движутся цветы, при этом каждый цветок следует своему ритму.

Поэтические и игровые аспекты цветов часто вызывают удивление и любопытство у публики, приглашая аудиторию задуматься о перспективах, которые может предложить чистая энергия.

Его солнечные картины и рисунки имеют схожий подход: солнечные машины рисуют различные формы, питаемые окружающим светом, что символизирует распространение использования возобновляемой энергии.

«Автономия, которую зеленая энергия приносит искусству, дает новые перспективы для творчества и новые основания для размышлений о современном искусстве», - сказал Данг.

Устойчивое развитие и просвещение широкой общественности

Его творчество направлено на содействие устойчивому развитию и просвещению широкой общественности, особенно молодежи, о потенциале экологически чистых технологий.

Для поддержки солнечной электрификации школ в развивающихся странах он также стал соучредителем некоммерческой ассоциации Solar Solidarity International. Данг часто подчеркивает, что, хотя солнце дает в 10 000 раз больше энергии Земле, чем нужно людям, более 1,3 миллиарда людей все еще не имеют доступа к электричеству.

«Меня часто спрашивают о различии между искусством и наукой. Для меня это больше чем взаимодополняемость. На самом деле искусство и наука похожи на пару глаз, которые позволяют видеть в 3D! », - отметил он в интервью.

Танцующие цветы гастролировали по всему миру, из США в Испанию и Китай, и были представлены на площадках, в том числе Бельгийском и Европейском павильоне на World Expo Shanghai 2010, Дворце искусств Beaux в Брюсселе и Сингапурском художественном музее.

До 13 апреля Данг будет в числе художников, представленных на выставке «Земля, Огонь, Вода, Воздух: Элементы изменения климата», которая пройдет в Художественной галерее Мэлони-Холл Центрального государственного университета штата Коннектикут, США.

Читать также: Пара собирает дождевую воду и солнечную энергию с помощью зонтика

По материалам: www.newsroom.unfccc.int