Проект «Венера» - устойчивая реорганизация городов и цивилизации

Бедность, преступность и бездомность по-прежнему остаются серьезными проблемами во всех странах мира. 100-летний футурист Жак Фреско и архитектор Роксанна Медоуз основали проект «Венера», чтобы не только решать эти проблемы, но и реконструировать города, сделав их более устойчивыми.

Эти купольные города используют технологии и науку для создания лучшего общества с менее вредным воздействием на окружающую среду.

Создатели проекта «Венера» считают, что наша денежная система бесчеловечна и ведет к дисфункциональному поведению.

По словам Медоуз, основатели выступают за то, что они называют ресурсоемкой экономикой, которая требует справедливого распределения ресурсов без денег или кредита. Услуги и товары будут доступны для всех бесплатно, как и книги в библиотеке.

Проект Венера - это больше, чем просто архитектура; речь идет о новом социальном дизайне. Архитектура построена с учетом этого и предназначена для сохранения ресурсов и поддержания высокого уровня жизни, поэтому все население планеты может иметь доступ к адекватному жилью, питательной пище, чистой воде и всем удобствам, доступным для развитой технической цивилизации. Кроме того, архитектура проекта не изолирована от ее социального направления.

Главная идея проекта «Венера» - это преодоление политики. По словам Медоуз, политики редко являются экспертами по предотвращению изменения климата или развитию источников чистой энергии. 

"Нам нужны не этические люди в правительстве, а равный доступ к жизненным потребностям и усилия, направленные на устранение дефицита. Мы будем использовать научную шкалу производительности для измерения и распределения ресурсов".

В рамках безопасных и энергоэффективных городов проекта «Венера» будут существовать междисциплинарные группы знающих людей в различных областях, а также кибернетические системы, которые используют датчики для мониторинга всех аспектов жизни общества, чтобы предоставлять информацию в режиме реального времени, поддерживающую принятие решений в отношении всех людей и защиты окружающей среды.

Команда завершила исследовательский центр площадью 8 га во Флориде в качестве первой фазы проекта и работает над тем, чтобы поделиться своими идеями с публикой через документальные фильмы. Они также стремятся построить экспериментальный исследовательский город.

Больше информации можно получить, посмотрев видео.

Читать также: TESLA строит автономные поселения будущего в Нидерландах

По материалам: www.thevenusproject.com